Install Windows XP Menggunakan USB Flash disk

Mungkin saya rasa menginstall windows xp tak terlalu sulit bagi orang biasa. Tapi akan merasa sulit apabila menginstall ulangnya tanpa menggunakan CD room. Seperti yang kita ketahui netbook seperti acer, atau netbook sejenisnya tidak mempunyai CD room. Tentu saja ini sangat menyusahkan untuk menginstall ulang. Tapi tidak perlu khawatir, karena kamu bisa menginstall windows xp tanpa menggunakan cd room, kamu bisa menggunakan sebuah USB Flash disk minimal berkapasitas 1 GB tapi kalo mau emang lancar dan nantinya windows yang di install tidak ada masalah baiknya menggunakan yang berkapasitas lebih dari 1 gb. Apakah hanya dengan USB ini saja ? tentu tidak… berikut tutornya 😀

Q : Apa aja yang harus di persiapkan ?
A : 1. USB Flash Disk 1 GB, lebih dari 1 GB Recomended
2. CD Windows XP ( Terserah mau yang home, atau profesional edition )
3. USB Multiboot – Download here

Q : Terus gmana selanjutnya ?
A : Sabar… Udah di download belum USB Multibootnya, kalo udah kita lanjut
1. Extract USB Multiboot yang barusan km download

pertama

2. Klik USB_MultiBoot_10.cmd
3. Pilih/ tekan enter ketika window/ jendela cmd pertama keluar

U_01_Intro_Help

4. Setelah kamu enter, maka akan ada pilihan untuk format usb menggunakan 2 option, pilih yang H, coba liat gambar dibawah ini

U_02_Format_Menu

5. Seterusnya akan muncul window HP USB Storage Format Tool. Pilih NTFS Mode, sekali lagi NTFS dan centang Quick Format, lalu Start

U_04_HP_Format

6. Setelah selesai format, close HP USB Storage Format Tool 😀

7. Lalu akan muncul window USB Multiboot tadi, tetapi yang keluar adalah menu.

U_05_Main_Menu

8. Pilih no 1 dan tekan enter. Menu 1 ini sendiri adalah untuk memberitahukan lokasi source windows xp, bisa dari cd original atau lainnya.

Baca Juga  Import Database MySQL Besar Tanpa PHPMyAdmin

9. Apabila source windows xp yang kamu berikan benar, maka selanjutnya akan muncul window Unattended Install seperti yang dibawah ini, Lalu pilih NO, maka akan diminta mengisi UserXP, Serial Number, Nama Komputer, password dan lainnya

U_08_Edit_UserData

10. Setelah itu selasai, otomatis akan kembali ke Menu 7 di atas, lalu pilih no 2 dan tekan enter untuk menentukan Source USB Flash disk yang kamu punya

11. Setelah menenetukan Source USB Flash disk, pilih nomer 3 dan tekan enter untuk memulai mengcopy instalasi Windows XP ke USB

12. Di waktu proses copy akan keluar windows seperti di bawah ini, pilih YES

U_13_Copy_Select

13. Proses copy setidaknya membutuhkan lebih kurang 15 menit, tergantung kecepatan USB km, dan setelah selesai pada window terakhir pilih NO

U_14_Ready_Migrate

14. Nah jadi deh, USB kamu sudah bisa di gunakan untuk melakukan install ulang windows XP.

Q : Kalo udah selesai bagaimana cara install nya ?
A : Kamu harus setting bios komputer/ netbook kamu untuk membuat booting pertama kali ke USB, biasanya sih CD Room. Selanjutnya ketika booting pertama kali dengan USB Flash disk, akan terdapat 2 option. Kamu pilih no 1 ( BEGIN TXT MODE SETUP WINDOWS XP ), karena kalau option yang no 2 untuk recovery. Selanjutnya install layaknya memakai cd room

NB. Tutor di dapat dari The CD Forum.

FAQ

hal.dll ERROR sewaktu menginstall Windows XP melalui USB

Error seperti ini terjadi bila keluar warning missing hal.dll Error on Reboot for GUI-mode of XP Setup. Error ini sendiri menunjukkan bahwa dalam modus GUI Windows tidak di temukan di lokasi yang seharusnya (default) yang biasanya Pada partisi 1 hardisk internal kamu dan perlu Boot.ini Menu untuk pilih rdisk(1) partition(1)

Baca Juga  7 Aplikasi PDF Online

Kesalahan ini pada umumnya di sebabkan oleh sebuah partisi pertama yang tersembunyi (ditemui di komputer yang bermerk HP),  sehingga kamu install di partisi (2).

Untuk Netbook kamu bisa saja kamu install di partisi (3)
Dalam kasus ini, Kamu Pilih dalam modus GUI dan pada Awal Windows XP pada baris dalam Menu boot.ini dengan HD 1 – Part 3

Hal ini juga dianjurkan untuk menghapus setiap Tambahan USB-drive seperti USB Backup Harddisk atau CardReader Eksternal
karena USB-drive tambahan dapat mengganggu dalam penomoran Harddisk dan dapat menyebabkan error seperti hal.dll

Dalam TXT-mode XP Setup, di mana kamu Pilih partisi yang akan kamu Install,
kamu harus menghitung jumlah dan partisi yang di gunakan di dalam Menu boot.ini pada USB-stick kamu. pada waktu restart untuk GUI-mode XP Setup dan untuk Awal XP.

Untuk memperbaiki Error hal.dll yang perlu kamu lakukan adalah dengan mengubah file boot.ini pada USB-stick kamu.
Hal ini dapat berguna untuk membuat boot.ini dengan beberapa entri seperti ini:

[Boot Loader]
Timeout=20
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[Operating Systems]
C:\btsec\XPSTP.bs=”1. Begin TXT Mode Setup Windows XP, Never unplug USB-Drive Until Logon”
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 0 – Part 1″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 1 – Part 1″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 1 – Part 2″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(3)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 1 – Part 3″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 2 – Part 1″ /FASTDETECT

Penghitungan partisi di mulai dengan 1
Perhitungan hardisk di mulai dengan 0

On booting from USB-stick it will count in the arcpath as rdisk(0) and your Internal Harddisk will then normally be rdisk(1)

Baca Juga  5 Tempat Rekomendasi Download Gambar Gratis Resolusi Tinggi

Tambahan dari blog Wisnu Hera

Solusi yang ditawarkan adalah dengan hanya menggunakan satu partisi utuh dalam satu hard disk. Namun itu artinya saya harus menghilangkan partisi recovery. No Way!. Dalam kebingungan kemudian muncul pertanyaan, kalau “hanya” salah memanggil berarti dengan editing boot.ini masalah selesai donk? teorinya sih begitu,tapi setelah diedit bagaimanapun cara pertama tetap tidak menyelesaikan masalah. Masalah terselesaikan setelah saya mengedit boot.ini pada cara kedua. Boot.ini pada cara kedua yang sebelumnya seperti ini :

[Boot Loader]
Timeout=10
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [Operating Systems]
C:\btsec\XPSTP.bs=”Unattended Setup XP SP2?
C:\btsec\XATSP.bs=”Attended Setup XP SP2?
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Continue to XP SP2? /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Continue to XP SP2 from 2nd Harddisk” /FASTDETECT

saya edit sedikit untuk menyesuaikan dengan kondisi partisi hard disk menjadi :

[Boot Loader]
Timeout=10
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS [Operating Systems]
C:\btsec\XPSTP.bs=”Unattended Setup XP SP2?
C:\btsec\XATSP.bs=”Attended Setup XP SP2?
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Continue to XP SP2? /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Continue to XP SP2 from 2nd Harddisk” /FASTDETECT

Dengan demikian instalasi berbasis GUI akan meload partisi kedua pada hard disk pertama. Dengan sedikit perubahan ini akhirnya hal.dll error bisa teratasi tanpa harus menghapus partisi recovery

incoming search

Cara instal windows xp mencara install Windows XP notebook hp via usb menggunakan bioscara merubah format flashdisk dari fat ke ntfs cmd untuk instal windows kaskuscara setting flash drive di windows xp

112 Replies to “Install Windows XP Menggunakan USB Flash disk”

  1. Cara Instal Ulang Windows Xp menggunakan Cd atau Flasdisk
    http://dedepurnama.blogspot.com/search/label/INSTAL%20ULANG%20WINDOWS%20XP

  2. tengyu alepyu pulllllll……hehehe…top markotob gut marsogut..

  3. trimakasih mas sangat membantu sekali……

  4. @dede

    terima kasih alternatifnya

     

    @haris

    hahahah jng jng mbah surip neh

     

    @wisnu

    sama sama bro wisnu

  5. kepada : penulis yang baik hati !! n_n
    trima kasih banget ud memposting dengan susah payah tulisan ini , saya sebagai pemula sangat menghargai tulisan ini , karena saran anda sangat membantu saya dalam membantu ayah saya ..
    skali lagi terima kasih banget ..
    hanya itu dari saya , terima kasih banget “penulis”
    n_n

  6. mas kq gw coba kq ga bisa,Gmn dg solusinya?
    pas distarting windows pasti ngeheng
    Thanx

  7. thx banget mas ilmu nya !!!
    selagi yang mas kasih sama orang masih di gunakan nya, amal mas, pahala nya akan mengalir truz ke mas….
    jangan lupa mas, share slalu apa yang kita dapat !!!

  8. @chakiel

    sama sama bro

     

    @bernard

    distarting itu maksudnya gmana ? setelah install ato gmana ?

     

    @coyac

    sama sama bro 🙂 makasih

     

  9. cd windowsnya utk apa?

  10. maaf mas pas finis trus restart kok
    ga mau jalan ya…..?
    windows could not star because the following file is missing or corrupt:
    \system32\hal.dll
    mohon pencerahan nya…pleas

    1. maksud finishnya yang gmana bro ? finish install ulang ? finish copy or ? atau sewaktu baru mau install ? udah booting ke usb ?

  11. thank’s Bgt wat Infox…
    Sangat Membantu Dlam Penginstalan Windows..
    Thank’s So’

  12. Maz, dah sy coba semua prosedurnya trmasuk install WinXP SP2 nya. Semua ok. Tapi begitu netbook Axioo Pico sy restart muncul tulisan:
    Windows could not start because the following file is missing or corrupt
    <Windows root>\system32\hal.dll.
    Please re-install a copy of the above file
    Gmn neh maz, mohon penjelasannya, Mksh banyak

  13. Mas… Mau tanya neh? masalah’y sama sy pake HP Mini 2133
    Habis proses Copy N Restart
    Windows could not start because the following file missing or corrupt:
    \system32\hal.dll
    Please re-install a copy of the above file
    padahal dah sy install ulang n copy sampe 3 x….. mohon dibantu THX…

  14. Buat yang menghadapi missing file hal.dll coba buka artikel ini :
    http://mti.ugm.ac.id/~wisnuhera/wp/2009/03/instalasi-xp-dari-flash-disk/
    moga berhasil 🙂

  15. buat yang mengalami nya bisa baca artikel mas awanxp itu, ato bisa di liat disini

  16. Om2,..
    sama ni ada error kayak gini pas install ulang, pusing nie….
    Windows could not start because the following file is missing or corrupt<Windows root>\system32\hal.dll.
    Gmn ya solusinya…..?
    Thks

  17. misal ngebuat installer XP ke FDD dibuat di windows vista,,apa tidak bermasalah gak ya??????ada yang udah pernah nyoba

  18. thank…..buangetss………..

  19. mbok aku di kirim via email USB_MultiBoot_10.cmd nya……bgm mas? tak download kok susah banget…
    budisulaksono@gmail.com


  20. thank’s a lot brur…………………………..

  21. oooooooo Gitu ya , ntar di coba dehh

  22. kok di instal blue screen yah.?

  23. kanapa flashdiskx gak kebaca waktu booting… padahal q dah setting biosx,, trus q dah coba teken F8 untuk pilih booting lewat mana,, tpi disana juga gak kedetect,, yang ada cuma hardsk n optical drivex,, mohon bantuannx,, atas bantuannxya saya ucapkan terimakasih…

  24. Thank’s for information!Mw nanya nie?Gmn cranya menjlankan file*.RNG tanpa diburning?Pa da programnya?Trim atas infonya.

  25. terima kasih sahabat kamu telah membantu saya. saya berterima kasih banyak karena telah membantu saya. thank’s sekali lagi

  26. NTDLR nya eror bozz gmna tuh???ada solusi???bingung nih

  27. Type your message here… :cendol
    thx juragan …

  28. thanks ya brooo…, gw sempet pusing nginstal axioo pico, tp stlh nemu artikel ini, gw jadi bs nginstal xp via usb ke axioo pico gw…., gud job 4 u…….

  29. :cendol :cendol :cendol terima kasih infonya..tapi kok saya tidak bisa terus ya… :cd: :cd: :cd: :tabrakan: :tabrakan:

  30. mas mau tanya donk..
    saya pake window 7 trus saya mau instal windows xp SP2
    bisa langsung gk? tanpa perlu instal windows XP sp1 dulu..

  31. terima kasih broo,
    terus berkarya moga sukses

  32. ok, thank infonya, akan aku cb, kemarin pakai winxptousb dan lainnya blm berhasil.

  33. terima kasih sebelumnya.

    saya mau tanya soal editing boot.ini. contoh di atas kan cuma utk kompie yg punya 2 partisi. bagaimana utk kompie yg punya lbh dr 2 partisi? (punya saya ada 4 partisi)

    apakah bs ditangani dg cara mengubah nilai ‘2’ menjadi ‘4’?

  34. makasih mas infonya..
    pc saya ga mau nyala tulisannya some file missing hal.dll. gitu.
    pc saya cuma ada satu os..
    gmn ya caranya..??
    saya ga ada cd windows xp sp 2.
    adanya yg sp 3.

  35. makasi y om komp sya dah bner (n_n)
    @galih : cara na ad d atas kok cmg tinggal ubah isi file ” boot.ini ” ama yg d atas (n_n)
    makaci ^^

  36. makasih ya, ane kebetulan ane salah melulu di “hal.dll Error”
    pulangnya ane coba dulu.. mudah2an dengan mengganti “boot.ini”
    masalahnya jd terselasaikan…

  37. wah keren nih bos, makasih tips nya 🙂

    kebetulan ni lagi butuh install xp

  38. einsteinindon says: Reply

    Bloon amat kalian…pake aja dvd/cd portable..ngapaen pusing sama yg ngak harus dipusingin kayak gini…percuma kalian anak orang kayak kagak mampu beli dvd portable.

  39. kembali ke laptop says: Reply

    einsteinindon = alay malayshit cari ribut di rumah orang, dodol lu…

    @abang yg punya blog, mantap gan tutor nya,berguna banget buat yg punya netbook. Thanks gan. 🙂

  40. saya sudah pake cari ini,dan berhasil menginstalnya tapi kok pas waktu instal Office 2007 gak bisa ya..??? katanya windowsnya terprotect …. kok bisa ya…???

  41. Zahrotus syita says: Reply

    Makasih bwt ilmux. kebetulan q lg bingung ma lappy q.
    Q mw coba carax ah.. Mga ja berhasil..

  42. Makasih Gan..
    ikut nanya lagi ah..
    waktu booting pertama  saya salah pencet ke opsi kedua….
    giliran saya restart katanya recovery eror…
    trus saya coba opsi pertama giliran sampai install windows yag kebaca Flasdisk doang. hardisknya gak kebaca, gmn itu  boz?
    ditunggu jawabannya matur nuhun…

    1. hmm…. settingan biosnya udah bro ?

  43. PENASARAN DI COBA DULU MAS

    1. silakan di coba 😀

  44. usefull posting bro… thanks a lot. sukses selalu…

  45. sob ku punya netbook eepc1001ha , dah ku format(soft windows dah hilang)
    tp stelah ku pasang/ ku install ulang ga’ bisa.. gmana yaaa?? ku takut tu netbook pnya kakakku… time left 5days..
     
    help me please….?
    thx:)
     

  46. re-   ada code “error loading operating system”
    yang di gui: syst root/…. reintall or recopy..

    1. allow bro. yakin sumber cd xpnya bener ? itu errornya setelah install ato ngga ? kira – kira tulisan errornya kenapa ?

  47. Terima Kasih kawan …….
    Mantaap deh…… Install notebokk jadi lancar……
    Moga lancar semuanya deh……. Amiin!!!

    1. alhamdulillah kalo berguna ^^

    2. sama sama bro 🙂

  48. makasih bnyak Gan,,,, !!!
     
    akhirnya,,, proyek ane berhasil…. gra2 ni tread….
     
    thx bro.. maju trus… idup IT

    1. sama sama bro, senang bisa membantu

  49. thanks banget bos,,nii yang ane cari2…
    hhheheheheh

  50. mantep bosss..
    akhirnya bisa instal ulang juga

  51. beberapa kali cb bwt boot fd windows xp dari windows 7 selalu gagal tapi kalau bikinnya dari windows xp juga lancar2 aja bagi2 solusi om tolong balas di email ya

    1. hmm win 7 ya, saya coba dulu ya bro 😛

  52. eror ey ah apes

    1. error gmana bro ?

  53. om qo flashdisk ane ga kbaca yaa?? fat,fat32,ntfs not found..
     

    1. ini ga kebaca waktu kapan ya ? booting ?

  54. koq flashdisk gue g kebaca bro?
    what happened?
    padahal udah ganti flashdisk lain, tetep g detect?
    please solusinya
    Thanx Before

    1. udah di setting bios ga bro ? jadikan USB flasdisk yang pertama booting

  55. Wew mantaf dah
    tutor di web suhu lengkap
    dan banyak ngebantu
    gracias gan..
     

  56. tarimo kasih sanak…

  57. gan napa tdk ada link downloadnya pas sya klik kok eror

  58. mas itu multi bootnya kok nggak bisa di download ya..

    1. Terima kasih sudah memberi tau, udah saya upload yang baru 🙂

  59. Makasih bro……… 🙂
     

  60. om kalo jenis flesh disknya bebas tau gmn???
    soalnya dah nyoba tp ketika booting ada 4 pilihan, setelah pilih no.1 langsung booting n ngerestar, setelah restar malah ada tulisan error loading OS itu knp y om???
    mohon penjelasannya, langsung kirim k email aja y.
    makasih………^^

  61. gan itu setup mode nya yang txt terus yah(kalo minta restart mode txt terus).
    atau pas restart setup ganti yang mode GUI?
    mohon pencerahanya gan

  62. makasih atas ilmunya cuman 1 kendal komputer saya bios nya gak ada yang untuk booting ke usb mukin anda tau caranya bantu ya,,,,,?

  63. makasih gan…..
    sharing terus aja gan ilmu nya..
    biar bermanfaat bagi orang banyak..
    thank’s gan

  64. Hallo Gan!!!
    Salam kenal, aku cb bikin tp keluar pesan spt dbwh ini
    Enter your choice : 2
    Fat Fat32 NTFS Drivelist =
    Select Target USB-Drive from Drivelist
    ***** I:has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT VALID *****

    press any key to continue…..
    drmn salahnya ya?
    thank u

    1. udah di format belon usbnya ?

  65. wuah..,lengkap bangetz tutorial ny bro..thanks…nnti cobain ah..
    tapi.,prasaan d’kompter q tu gx da booting dari usb ny bro…gmana dong…???

    1. d setting d biosnya bro 🙂

  66. Mkasi banyak bos ilmunya, btw, kalo flash diskq misalnya ada isinya yang lain (selain windows xp tersebut) bisa g? coz Flash diskq 8 gg. mohon bantuan penjelasan n tlg kirim ke emailq. tq in advance…

    1. lebih baik jng bro, di bedain aja sementara. backup dulu filenya

  67. om USB_MultiBoot_10.cmd nya qo gak diklik gak bisa ya…?

    1. ga bisa di klik gmana ? downloadnya sama kan ?

  68. thanks bro……..!!!!!

    1. sama sama bro

  69. Om..kok gak bisa ya.pada saat langkah 8 command promp nya seperti gak jalan. padahal udah saya klik source installannya.
    mohon pencerahannya om.
    terima kasih=)

    1. bisa lebih spesifik bro ?

  70. bro napa pas gw install win xp pada laptop hp mini 110-3000 selalu macet (tersendat) gitu. apa dikarenakan memory’a lemot ato ada masalah lain

    1. macet gmana bro ? apa mungkin cd sourcenya ?

  71. berarti di win 7 ya ? merk usbnya apa bro ?

  72. thanks mas 🙂

  73. mantap kanggggg….

  74. Bayufm Tanah Kareo says: Reply

    Tenkyuuuuu….breeeyyyy…
    mantabs…notebook yg g ada cdrooooom nya udh ok
    trims maju terus……………

    1. tq bro

  75. Wah Sampai denga cara terakhir masalah blom clear Omz
    Itu kenapa ya

    1. masalahnya yang kaya mana broo

  76. hbs download.  terus tekan usb multiboot.10 kok ad pesan error             ***** ERROR – File makebt \ TEE.BAT is missing ********
    Press any key to continue …..
    tlg pentujukx

    1. udah bener ga di ekstraknya

  77. oke maksh gan
    semua jadi sukses

  78. Setelah nyoba cara instal dr blog ini  ternyata bener akan ada error seperti yg tertulis dibawahnya, saya coba ambil boot dr Pe to usb eh akhirnya bs nerusin instalan XP nya …  klo ada salah dimaafin yaa .. asli newbie 🙂
    [Boot Loader]
    Timeout=10
    Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
    [Operating Systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”2. GUI Mode Setup Windows XP, Continue Setup + Start XP” /FASTDETECT

    1. thanks bro

  79. biasa del ato f2 ? hmm apa perlu update biosnya

  80. alhamdulillah

  81. Matur nuhun buozzzzzz…
    Saran terakhir emang ampuh!!!
    Saluuuuut…

  82. HI BRO… AQ DAH COBA INSTAL.. TP KOK PADA WAKTU MAU INSTAL SETELAH FORMAT KATANYA FILE WINDOWSNYA GAK DI TEMUKAN… GMN NEH BRO ??

    1. udah ikutin semua caranya ? itu file windowsnya dari cd ato dari mana bro ? coba pindahin ke hardisk dulu. kalo ada screen shoot lebih baik lagi jadi bisa tau dimana kendalanya

  83. bro aq kok pada waktu mau instal windwosnya gak bisa yah… setelah booting dari usbnya…
    kan ada pilihan formatnya…
    aq dah format, tp setelah itukan harusnya langsung ngopy file windowsnya…
    tp dia malah bilang file windowsnya gak di temukan >.<
     

  84. ahahaha kemarin abis kena serang 😀

  85. Hallo Bro…
    Lam kenal, aku dah coba bikin tapi keluar pesan spt dibawah ini
    Enter your choice : 2
    Fat Fat32 NTFS Drivelist =
    Select Target USB-Drive from Drivelist
    ***** I:has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT VALID *****

    press any key to continue…..
    drmn salahnya ya? ato apa ada yg kurang
    thengkyu

    1. coba di ulang baik baik bro. seharusnya ntfs, kenapa bisa jadi fat ya. usb nya udah di colokin belom

  86. Jawabnya admin singkat
    Gak mau payah.
    Coba admin ente coba instal menggunakan
    Win 7 yar bsa ngasih jawaban.
    Mmng bner slalu error saat bkinx lewat win 7.

Berkomentar dan menjalin silaturahmi