Internet, Tips & Tutorial

Install Windows XP Menggunakan USB Flash disk

Mungkin saya rasa menginstall windows xp tak terlalu sulit bagi orang biasa. Tapi akan merasa sulit apabila menginstall ulangnya tanpa menggunakan CD room. Seperti yang kita ketahui netbook seperti acer, atau netbook sejenisnya tidak mempunyai CD room. Tentu saja ini sangat menyusahkan untuk menginstall ulang. Tapi tidak perlu khawatir, karena kamu bisa menginstall windows xp tanpa menggunakan cd room, kamu bisa menggunakan sebuah USB Flash disk minimal berkapasitas 1 GB tapi kalo mau emang lancar dan nantinya windows yang di install tidak ada masalah baiknya menggunakan yang berkapasitas lebih dari 1 gb. Apakah hanya dengan USB ini saja ? tentu tidak… berikut tutornya 😀

Q : Apa aja yang harus di persiapkan ?
A : 1. USB Flash Disk 1 GB, lebih dari 1 GB Recomended
2. CD Windows XP ( Terserah mau yang home, atau profesional edition )
3. USB Multiboot – Download here

Q : Terus gmana selanjutnya ?
A : Sabar… Udah di download belum USB Multibootnya, kalo udah kita lanjut
1. Extract USB Multiboot yang barusan km download

pertama

2. Klik USB_MultiBoot_10.cmd
3. Pilih/ tekan enter ketika window/ jendela cmd pertama keluar

U_01_Intro_Help

4. Setelah kamu enter, maka akan ada pilihan untuk format usb menggunakan 2 option, pilih yang H, coba liat gambar dibawah ini

U_02_Format_Menu

5. Seterusnya akan muncul window HP USB Storage Format Tool. Pilih NTFS Mode, sekali lagi NTFS dan centang Quick Format, lalu Start

U_04_HP_Format

6. Setelah selesai format, close HP USB Storage Format Tool 😀

7. Lalu akan muncul window USB Multiboot tadi, tetapi yang keluar adalah menu.

U_05_Main_Menu

8. Pilih no 1 dan tekan enter. Menu 1 ini sendiri adalah untuk memberitahukan lokasi source windows xp, bisa dari cd original atau lainnya.

Baca Juga  7 Aplikasi PDF Online

9. Apabila source windows xp yang kamu berikan benar, maka selanjutnya akan muncul window Unattended Install seperti yang dibawah ini, Lalu pilih NO, maka akan diminta mengisi UserXP, Serial Number, Nama Komputer, password dan lainnya

U_08_Edit_UserData

10. Setelah itu selasai, otomatis akan kembali ke Menu 7 di atas, lalu pilih no 2 dan tekan enter untuk menentukan Source USB Flash disk yang kamu punya

11. Setelah menenetukan Source USB Flash disk, pilih nomer 3 dan tekan enter untuk memulai mengcopy instalasi Windows XP ke USB

12. Di waktu proses copy akan keluar windows seperti di bawah ini, pilih YES

U_13_Copy_Select

13. Proses copy setidaknya membutuhkan lebih kurang 15 menit, tergantung kecepatan USB km, dan setelah selesai pada window terakhir pilih NO

U_14_Ready_Migrate

14. Nah jadi deh, USB kamu sudah bisa di gunakan untuk melakukan install ulang windows XP.

Q : Kalo udah selesai bagaimana cara install nya ?
A : Kamu harus setting bios komputer/ netbook kamu untuk membuat booting pertama kali ke USB, biasanya sih CD Room. Selanjutnya ketika booting pertama kali dengan USB Flash disk, akan terdapat 2 option. Kamu pilih no 1 ( BEGIN TXT MODE SETUP WINDOWS XP ), karena kalau option yang no 2 untuk recovery. Selanjutnya install layaknya memakai cd room

NB. Tutor di dapat dari The CD Forum.

FAQ

hal.dll ERROR sewaktu menginstall Windows XP melalui USB

Error seperti ini terjadi bila keluar warning missing hal.dll Error on Reboot for GUI-mode of XP Setup. Error ini sendiri menunjukkan bahwa dalam modus GUI Windows tidak di temukan di lokasi yang seharusnya (default) yang biasanya Pada partisi 1 hardisk internal kamu dan perlu Boot.ini Menu untuk pilih rdisk(1) partition(1)

Baca Juga  Balikin Pengaturan 4G di Miui 8.5.1.0 LTE Redmi 3 Pro

Kesalahan ini pada umumnya di sebabkan oleh sebuah partisi pertama yang tersembunyi (ditemui di komputer yang bermerk HP),  sehingga kamu install di partisi (2).

Untuk Netbook kamu bisa saja kamu install di partisi (3)
Dalam kasus ini, Kamu Pilih dalam modus GUI dan pada Awal Windows XP pada baris dalam Menu boot.ini dengan HD 1 – Part 3

Hal ini juga dianjurkan untuk menghapus setiap Tambahan USB-drive seperti USB Backup Harddisk atau CardReader Eksternal
karena USB-drive tambahan dapat mengganggu dalam penomoran Harddisk dan dapat menyebabkan error seperti hal.dll

Dalam TXT-mode XP Setup, di mana kamu Pilih partisi yang akan kamu Install,
kamu harus menghitung jumlah dan partisi yang di gunakan di dalam Menu boot.ini pada USB-stick kamu. pada waktu restart untuk GUI-mode XP Setup dan untuk Awal XP.

Untuk memperbaiki Error hal.dll yang perlu kamu lakukan adalah dengan mengubah file boot.ini pada USB-stick kamu.
Hal ini dapat berguna untuk membuat boot.ini dengan beberapa entri seperti ini:

[Boot Loader]
Timeout=20
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[Operating Systems]
C:\btsec\XPSTP.bs=”1. Begin TXT Mode Setup Windows XP, Never unplug USB-Drive Until Logon”
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 0 – Part 1″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 1 – Part 1″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 1 – Part 2″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(3)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 1 – Part 3″ /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Continue GUI Setup + Start XP from HD 2 – Part 1″ /FASTDETECT

Penghitungan partisi di mulai dengan 1
Perhitungan hardisk di mulai dengan 0

On booting from USB-stick it will count in the arcpath as rdisk(0) and your Internal Harddisk will then normally be rdisk(1)

Baca Juga  Cara Flash Redmi 3 Pro Ini Dia Caranya

Tambahan dari blog Wisnu Hera

Solusi yang ditawarkan adalah dengan hanya menggunakan satu partisi utuh dalam satu hard disk. Namun itu artinya saya harus menghilangkan partisi recovery. No Way!. Dalam kebingungan kemudian muncul pertanyaan, kalau “hanya” salah memanggil berarti dengan editing boot.ini masalah selesai donk? teorinya sih begitu,tapi setelah diedit bagaimanapun cara pertama tetap tidak menyelesaikan masalah. Masalah terselesaikan setelah saya mengedit boot.ini pada cara kedua. Boot.ini pada cara kedua yang sebelumnya seperti ini :

[Boot Loader]
Timeout=10
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [Operating Systems]
C:\btsec\XPSTP.bs=”Unattended Setup XP SP2?
C:\btsec\XATSP.bs=”Attended Setup XP SP2?
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”Continue to XP SP2? /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Continue to XP SP2 from 2nd Harddisk” /FASTDETECT

saya edit sedikit untuk menyesuaikan dengan kondisi partisi hard disk menjadi :

[Boot Loader]
Timeout=10
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS [Operating Systems]
C:\btsec\XPSTP.bs=”Unattended Setup XP SP2?
C:\btsec\XATSP.bs=”Attended Setup XP SP2?
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Continue to XP SP2? /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Continue to XP SP2 from 2nd Harddisk” /FASTDETECT

Dengan demikian instalasi berbasis GUI akan meload partisi kedua pada hard disk pertama. Dengan sedikit perubahan ini akhirnya hal.dll error bisa teratasi tanpa harus menghapus partisi recovery

incoming search

cara install ulang windows laptop asus 1215p tanpa cdcara menginstal windows xp dengan menggunakan flashdiskflash hp pake laptop window xp

126 thoughts on “Install Windows XP Menggunakan USB Flash disk

  1. kepada : penulis yang baik hati !! n_n
    trima kasih banget ud memposting dengan susah payah tulisan ini , saya sebagai pemula sangat menghargai tulisan ini , karena saran anda sangat membantu saya dalam membantu ayah saya ..
    skali lagi terima kasih banget ..
    hanya itu dari saya , terima kasih banget “penulis”
    n_n

  2. thx banget mas ilmu nya !!!
    selagi yang mas kasih sama orang masih di gunakan nya, amal mas, pahala nya akan mengalir truz ke mas….
    jangan lupa mas, share slalu apa yang kita dapat !!!

  3. maaf mas pas finis trus restart kok
    ga mau jalan ya…..?
    windows could not star because the following file is missing or corrupt:
    \system32\hal.dll
    mohon pencerahan nya…pleas

  4. Maz, dah sy coba semua prosedurnya trmasuk install WinXP SP2 nya. Semua ok. Tapi begitu netbook Axioo Pico sy restart muncul tulisan:
    Windows could not start because the following file is missing or corrupt
    <Windows root>\system32\hal.dll.
    Please re-install a copy of the above file
    Gmn neh maz, mohon penjelasannya, Mksh banyak

  5. Mas… Mau tanya neh? masalah’y sama sy pake HP Mini 2133
    Habis proses Copy N Restart
    Windows could not start because the following file missing or corrupt:
    \system32\hal.dll
    Please re-install a copy of the above file
    padahal dah sy install ulang n copy sampe 3 x….. mohon dibantu THX…

  6. Om2,..
    sama ni ada error kayak gini pas install ulang, pusing nie….
    Windows could not start because the following file is missing or corrupt<Windows root>\system32\hal.dll.
    Gmn ya solusinya…..?
    Thks

  7. kanapa flashdiskx gak kebaca waktu booting… padahal q dah setting biosx,, trus q dah coba teken F8 untuk pilih booting lewat mana,, tpi disana juga gak kedetect,, yang ada cuma hardsk n optical drivex,, mohon bantuannx,, atas bantuannxya saya ucapkan terimakasih…

  8. terima kasih sahabat kamu telah membantu saya. saya berterima kasih banyak karena telah membantu saya. thank’s sekali lagi

  9. thanks ya brooo…, gw sempet pusing nginstal axioo pico, tp stlh nemu artikel ini, gw jadi bs nginstal xp via usb ke axioo pico gw…., gud job 4 u…….

  10. mas mau tanya donk..
    saya pake window 7 trus saya mau instal windows xp SP2
    bisa langsung gk? tanpa perlu instal windows XP sp1 dulu..

  11. terima kasih sebelumnya.

    saya mau tanya soal editing boot.ini. contoh di atas kan cuma utk kompie yg punya 2 partisi. bagaimana utk kompie yg punya lbh dr 2 partisi? (punya saya ada 4 partisi)

    apakah bs ditangani dg cara mengubah nilai ‘2’ menjadi ‘4’?

  12. makasih mas infonya..
    pc saya ga mau nyala tulisannya some file missing hal.dll. gitu.
    pc saya cuma ada satu os..
    gmn ya caranya..??
    saya ga ada cd windows xp sp 2.
    adanya yg sp 3.

  13. makasi y om komp sya dah bner (n_n)
    @galih : cara na ad d atas kok cmg tinggal ubah isi file ” boot.ini ” ama yg d atas (n_n)
    makaci ^^

  14. makasih ya, ane kebetulan ane salah melulu di “hal.dll Error”
    pulangnya ane coba dulu.. mudah2an dengan mengganti “boot.ini”
    masalahnya jd terselasaikan…

  15. Bloon amat kalian…pake aja dvd/cd portable..ngapaen pusing sama yg ngak harus dipusingin kayak gini…percuma kalian anak orang kayak kagak mampu beli dvd portable.

  16. einsteinindon = alay malayshit cari ribut di rumah orang, dodol lu…

    @abang yg punya blog, mantap gan tutor nya,berguna banget buat yg punya netbook. Thanks gan. 🙂

  17. saya sudah pake cari ini,dan berhasil menginstalnya tapi kok pas waktu instal Office 2007 gak bisa ya..??? katanya windowsnya terprotect …. kok bisa ya…???

  18. Makasih Gan..
    ikut nanya lagi ah..
    waktu booting pertama  saya salah pencet ke opsi kedua….
    giliran saya restart katanya recovery eror…
    trus saya coba opsi pertama giliran sampai install windows yag kebaca Flasdisk doang. hardisknya gak kebaca, gmn itu  boz?
    ditunggu jawabannya matur nuhun…

  19. sob ku punya netbook eepc1001ha , dah ku format(soft windows dah hilang)
    tp stelah ku pasang/ ku install ulang ga’ bisa.. gmana yaaa?? ku takut tu netbook pnya kakakku… time left 5days..
     
    help me please….?
    thx:)
     

  20. beberapa kali cb bwt boot fd windows xp dari windows 7 selalu gagal tapi kalau bikinnya dari windows xp juga lancar2 aja bagi2 solusi om tolong balas di email ya

  21. om kalo jenis flesh disknya bebas tau gmn???
    soalnya dah nyoba tp ketika booting ada 4 pilihan, setelah pilih no.1 langsung booting n ngerestar, setelah restar malah ada tulisan error loading OS itu knp y om???
    mohon penjelasannya, langsung kirim k email aja y.
    makasih………^^

  22. gan itu setup mode nya yang txt terus yah(kalo minta restart mode txt terus).
    atau pas restart setup ganti yang mode GUI?
    mohon pencerahanya gan

  23. makasih atas ilmunya cuman 1 kendal komputer saya bios nya gak ada yang untuk booting ke usb mukin anda tau caranya bantu ya,,,,,?

  24. Hallo Gan!!!
    Salam kenal, aku cb bikin tp keluar pesan spt dbwh ini
    Enter your choice : 2
    Fat Fat32 NTFS Drivelist =
    Select Target USB-Drive from Drivelist
    ***** I:has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT VALID *****

    press any key to continue…..
    drmn salahnya ya?
    thank u

  25. wuah..,lengkap bangetz tutorial ny bro..thanks…nnti cobain ah..
    tapi.,prasaan d’kompter q tu gx da booting dari usb ny bro…gmana dong…???

  26. mas terimakasih atas infonya, tapi saya stuck di langkah yang ke 10. muncul pernyataan bahwa flashdisk yang dipilih bukan format fat, fat32 atau ntfs yang benar, saya sudah mencoba semua formatnya baik fat maupun ntfs tapi hasinya tetap sama,
    saya juga sudah mencoba opsi untuk menjalankan hp usb  dan petousb sebagai administrator, tapi hasilnya tetap sama.
    spek notebook yang saya gunakan :
    * windows 7 ultimate x86 build 7600.16481
    * intel atom cpu n475 @ 1.83 GHz 1.83 GHz
    * 1 Gb RAM
    mohon solusinya mas, saya sangat membutuhkannya soalnya memakai windows 7 dirasakan kurang optimal untuk sistem saya ini, saya ingin pindah ke xp,
    mohon jawabannya ke email

  27. Mkasi banyak bos ilmunya, btw, kalo flash diskq misalnya ada isinya yang lain (selain windows xp tersebut) bisa g? coz Flash diskq 8 gg. mohon bantuan penjelasan n tlg kirim ke emailq. tq in advance…

  28. akirnya hanya satu tutorial yang beneran bekerja…
    mulai dulu aq nyari kek gini lalu aq coba sendiri ternyata ga ada yang berhasil…
    aq akan mempromosikan web ini om……
    good work om….
    aq do’a kan smoga web ini makin bnyak pengunjungnya….

  29. Om..kok gak bisa ya.pada saat langkah 8 command promp nya seperti gak jalan. padahal udah saya klik source installannya.
    mohon pencerahannya om.
    terima kasih=)

  30. bro napa pas gw install win xp pada laptop hp mini 110-3000 selalu macet (tersendat) gitu. apa dikarenakan memory’a lemot ato ada masalah lain

  31. Thank you……………….Mas
     
    z Sngat Berterima Kasih Atas Infonya
     
    Nggak Sia2 Deh Perjuangan Saya
     
    Thank you
    by Andi Chaerul Di Makassar

  32. Tenkyuuuuu….breeeyyyy…
    mantabs…notebook yg g ada cdrooooom nya udh ok
    trims maju terus……………

  33. mantab gan…tapi kendala ane pas mau install nih..koq gk mau jalan ya.. gimana cara buka dan seting bios nya..ane pake mainboard samsung agp sdram komputer jadul sih.. tapi gimana caranya nih gan biar bisa install… thank…

  34. hbs download.  terus tekan usb multiboot.10 kok ad pesan error             ***** ERROR – File makebt \ TEE.BAT is missing ********
    Press any key to continue …..
    tlg pentujukx

  35. Setelah nyoba cara instal dr blog ini  ternyata bener akan ada error seperti yg tertulis dibawahnya, saya coba ambil boot dr Pe to usb eh akhirnya bs nerusin instalan XP nya …  klo ada salah dimaafin yaa .. asli newbie 🙂
    [Boot Loader]
    Timeout=10
    Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
    [Operating Systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”2. GUI Mode Setup Windows XP, Continue Setup + Start XP” /FASTDETECT

  36. kk saya mau tanya..
    kan saya udah berhasil instal XP nya ya..
    tapi setelah di restart dan flashdisknya di copot,eh malah ada tulisan : Error loading operating sistem..

    nah gimana tuh cara ngatasinya..??
    NB : saya instal di Notebook asus 1215P..
     

  37. kk aku mau tanya nih..
    kan aku dah beres instal xp tahap 2 tuh ya..
    tapi pas aku reboot,dan aku lepaskan Flashdisknya,.
    eh malah muncul tulisan ini : error loading operating sistem..
    nah bagaimana cara ngatasinya…

    aku instal xp di asus 1215P

  38. HI BRO… AQ DAH COBA INSTAL.. TP KOK PADA WAKTU MAU INSTAL SETELAH FORMAT KATANYA FILE WINDOWSNYA GAK DI TEMUKAN… GMN NEH BRO ??

    1. udah ikutin semua caranya ? itu file windowsnya dari cd ato dari mana bro ? coba pindahin ke hardisk dulu. kalo ada screen shoot lebih baik lagi jadi bisa tau dimana kendalanya

  39. bro aq kok pada waktu mau instal windwosnya gak bisa yah… setelah booting dari usbnya…
    kan ada pilihan formatnya…
    aq dah format, tp setelah itukan harusnya langsung ngopy file windowsnya…
    tp dia malah bilang file windowsnya gak di temukan >.<
     

  40. Hallo Bro…
    Lam kenal, aku dah coba bikin tapi keluar pesan spt dibawah ini
    Enter your choice : 2
    Fat Fat32 NTFS Drivelist =
    Select Target USB-Drive from Drivelist
    ***** I:has NOT FAT FAT32 or NTFS Format and is NOT VALID *****

    press any key to continue…..
    drmn salahnya ya? ato apa ada yg kurang
    thengkyu

Leave a Reply